Трубопроводная арматура
Управление движением жидкости или иной среды в трубопроводе осуществляется при помощи трубопроводной арматуры, которая способна отключить, смешать, разделить фазы, распределить потоки за счет изменения площади проходного сечения.
Типы и разновидности
Для решения различных производственных задач применяют следующие типы трубопроводной арматуры (Ссылка на каталог товаров — Арматура для водоснабжения):
- Задвижки — используются на участках трубопроводов с диаметрами от 15 до 600 мм, рабочим давлением до 40 МПа, рабочей температурой до 565 °C. По типу запирающего элемента бывают:
- Затворы – отличаются компактностью и изготавливаются из высокопрочных и химически стойких сталей и сплавов, обеспечивают очень высокую герметичность в закрытом состоянии. При необходимости обеспечивают высокую точность регулировки потока жидкости, а также полное его перекрытие. Отличаются простотой в использовании и доступной стоимостью.По типу крепления подразделяются на:
- фланцевые;
- межфланцевые;
По типу запирающего элемента делятся на: дисковые поворотные, а также двух-, трехэсцентриковые.



Категории по назначению
Сообразно тем задачам, которые должен решать тот или иной элемент трубопроводной арматуры, выделяют ее следующие категории:
- Запорная – служит для перекрытия потока с заданной степенью герметичности
- Регулирующая – с ее помощью можно отрегулировать давление, скорость движения жидкости за счет изменения ее расхода.
- Защитная – обеспечивает защиту участка трубопровода от аварийных ситуаций за счет экстренного отключения. В эту же категорию входит и элементы обратной арматуры, препятствующие обратному току жидкости.
- Предохранительная – защищает в автоматическом режиме оборудование и участки трубопровода от чрезмерного увеличения давления за счет вывода из системы избытка жидкости.
- Распределительно-смесительная – направляет потоки жидкости по заданным направлениям и смешивает их в нужной пропорции.
- Фазоразделительная – разделяет жидкость на фазы, сюда же относится и конденсатоотводчики, выводящие из системы конденсат, но не пропускающие перегретый пар.
Различают также категории трубопроводной арматуры по принципу ее работы:
- Управляемая.
- Автономная (автоматическая).
Управляемая арматура различается по типу используемого привода, приводящего в движение элемент арматуры. Выпускается с приводом:
- Ручным;
- Механическим;
- Электрическим;
- Пневматическим;
В особых случаях применяют дистанционный привод, управление которым может быть ручным или механическим. Преимущество заключается в возможности дистанционно управлять элементом арматуры, прямой доступ к которому затруднен или невозможен.
Область применения и сроки службы промышленной трубопроводной арматуры
Сфера применения трубопроводной арматуры весьма широка – практически все отрасли промышленности, где требуется использование трубопроводов для транспортировки различных сред (жидких, газообразных и других).
Подбор элементов осуществляется по их главным характеристикам:
- по температуре транспортируемой среды —в диапазоне от -60 до +450 °С;
- по диаметру сечения сквозного прохода (DN);
- по рабочему давлению (PN);
- по классу герметичности – определяется по ГОСТ 9544-2015.
Правильный подбор трубопроводной арматуры в каждом конкретном случае позволяет добиться сразу нескольких важных целей: бесперебойной эксплуатации, обеспечения безопасности, минимизации рисков возникновения аварийных ситуаций, а также материальных потерь и ущерба для экологии производственного участка.



Срок эксплуатации арматуры напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена. В промышленности применяют элементы из различных видов чугуна и сталей с заданными характеристиками. Средний срок службы таких изделий составляет 30 лет.
Трубопроводная арматура, выпускаемая ООО «АПА» имеет все необходимые сертификаты. По заявке клиентов выполняется индивидуальный подбор всех необходимых элементов в соответствии с имеющимися техническими требованиями. Дополнительно можно заказать шеф-монтаж, послегарантийное обслуживание.